+7(499)649-63-88

Освещение завода "Ставролен" в Буденновске.

01 октября 2012

Зачастую в процессе принятия решения о переходе на энергоэффективное освещение мы сталкиваемся с вопросом правильного выбора светодиодного светильника. Какую мощность выбрать? Какой тип светораспределения (кривой силы света) и тип вторичной оптики оптимально подойдет под конкретный проект? Как сделать освещение проекта интеллектуальным, сэкономив также на энергопотреблении? В этой статье рассматривается решение нетривиальной светотехнической задачи по переходу от морально устаревшего освещения при помощи осветительных приборов с газоразрядными лампами высокого давления типа ДНаТ на интеллектуальную энергосберегающую систему освещения, работающую совместно с системой безопасности предприятия.


Рис. 1. Территория завода ООО "Ставролен"


Описание проекта

«Ставролен» — градообразующее предприятие химической промышленности, расположенное в Буденновске, Ставропольский край. Длина периметра предприятия составляет более 7 км (см. рис. 1). Службой безопасности была поставлена задача — обеспечить уровень освещенности по периметру некоторых участков предприятия не менее 10 лк для корректной работы систем видеонаблюдения в ночное время суток. В случае срабатывания сигнализации — увеличение освещенности до 20 лк. Высота существующих опор составляет 6 м, расстояние между опорами — 30 м.


Решение задачи

Решение этой светотехнической задачи свелось к решению двух задач. Задача №1. Подобрать осветительный прибор, обеспечивающий необходимое светораспределение при помощи специальной вторичной оптики, заданные параметры освещенности на поверхности и имеющий высокую энергоэффективность. Задача №2. Обеспечить возможность увеличения светового потока в два раза без использования диммирующего устройства.


Решение задачи №1

Весь проект был выполнен на базе светильников Shine ® SMD с консольным типом крепления и возможностью регулировки консоли в диапазоне –90…45°, а также наращивания светодиодных модулей до достижения требуемого светового потока(см. рис. 2). Для решения первой задачи мы произвели расчет того, при какой минимальной высоте образуется относительно ровное световое пятно на рабочей плоскости (земле) без темных пятен. На высоте 6 м это достигается с помощью специальных линз, формирующих широкую ассиметричную кривую силы света (КСС). По стандарту IESNA данная линза классифицируется как A2L111 (см. рис. 3).


Рис. 2. Модульный консольный светильник Shine SMD с возможностью
наращивания светодиодных модулей

Рис. 3. КСС линзы A3L111

На высоте световых точек в 6,00 м требуемый уровень освещенности и равномерности обеспечивается светильником со световым потоком не менее 5400 лм. Каждый светодиодный модуль светильника Shine ® SMD оснащен 14 светодиодами Cree XP-G с эффективностью на выходе (после прохождения поликарбонатного рассеивателя) в 96 лм/Вт. Световой поток этого светильника по результатам независимых лабораторных испытаний во Всероссийском научно-исследовательском светотехническом институте составляет 5840 лм. Итак, с помощью светильника Shine ® SMD 60 Вт с двумя модулями по 30 Вт и световым потоком в 2900 лм каждый было получено ровное световое пятно на протяженности всего периметра предприятия без темных пятен на уровне 10 лк между опорами освещения. Под самим осветительным прибором этот показатель достиг 20 лк (см. рис. 4).


Рис. 4. Расчет светораспределения.


Решение задачи №2

Уровень освещенности в 20 лк, в случае срабатывания охранной сигнализации предприятия, достигается с помощью светильника со световым потоком более чем 10 000 лм. С этой задачей справляется светильник Shine ® SMD с четырьмя модулями и световым потоком в 11 400 лм. Далее требовалось придумать, как совместить в одном светильнике два — мощностью 60 Вт (со световым потоком в 5840 лм) и 120 Вт (11 400 лм) — без диммирующего устройства. Было решено использовать два светодиодных драйвера Philips ® Xitanium 75 Вт, каждый из которых питает одну пару светодиодных модулей. Таким образом, один драйвер питает два центральных светодиодных модуля, а второй — два боковых светодиодных модуля. К светильнику подводятся два питающих кабеля, каждый под свой драйвер: один кабель подает напряжение на драйвер при включении периметрального освещения предприятия, второй кабель подает напряжение только в случае срабатывания автомата, на который в таком случае поступает сигнал с пульта охраны. На рисунке 5 представлена схема коммутации каждого светильника под этот проект. Итак, была создана уникальная интеллектуальная энергосберегающая осветительная установка на базе готового светильника Shine ® SMD 60/120 Вт с четырьмя светодиодными модулями и двумя драйверами. Данная осветительная установка успешно введена в эксплуатацию и полностью отвечает требованиям службы безопасности предприятия.


Результат

Созданная осветительная установка, удовлетворяющая требованиям службы безопасности предприятия, обеспечила переход на энергоэффективное освещение и уже начала приносить дополнительную неочевидную выгоду:


– реконструкция опор позволила сэкономить на сечении новых силовых кабелей;

– эксплуатация системы освещения разгрузила сеть предприятия на 26,5 кВт;

– на время разгорания светильников более не создается дополнительная нагрузка от пусковых токов на подстанцию предприятия;

– период окупаемости составит чуть более двух лет.


Освещение данного предприятия — решительный шаг навстречу новым технологиям, который помогает развивать светодиодное освещение за счет новых решений, применять сэкономленную энергию на развитие новых мощностей предприятия или наращивание текущих.


Рис. 5. Коммутация светильника с двумя питающими кабелями.


Расчет окупаемости затрат на установку и эксплуатацию светодиодных светильников Shine SMD 60 Вт в сравнении со светильниками с ДНаТ 150 Вт.