+7(499)649-63-88

Что такое пульсация и вредно ли это?

11 ноября 2013

Последнее время наблюдается повышение требований к освещению, как в отношении энергоэффективности, так и качества света. Одной из важных характеристик искусственного освещения является пульсация светового потока или, как часто говорят, мерцание света.


Пульсация светового потока на глаз практически не воспринимается, так как частота пульсации превышает критическую частоту слияния мельканий, но неблагоприятно влияет на человека, вызывая повышенную утомляемость. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с ее увеличением, появляется напряжение на глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль.


Сравнение светодиодного светильника Shine и лампы другого производителя.

Освещение пульсирующим светом может быть даже опасно для жизни при наличии в поле зрения движущихся и вращающихся объектов из-за возникновения стробоскопического эффекта. При наблюдении предмета, вращающегося или колеблющегося с частотой равной или кратной частоте мерцания источника света, он будет казаться неподвижным.Например, этот эффект может затронуть шпиндель токарного или фрезерного станка, циркулярную пилу, мешалку кухонного миксера, блок ножей вибрационной электробритвы.


Пульсация света характеризуется коэффициентом пульсации (KП, %).

Он показывает насколько колеблется освещенность в результате изменения во времени светового потока источника света при питании его переменным током и выражается формулой:

где Емакс и Емин — максимальное и минимальное значения освещенности за период ее колебания, лк; Еср — среднее значение освещенности за этот же период, лк. Исследования показывают, что опасность возникновения стробоскопического эффекта существует даже при KП = 10%. Российские нормы регламентируют значение KП в диапазоне от 5 до 20% в зависимости от точности зрительной работы.Согласно действующим гигиеническим нормам уровень пульсаций светового потока должен быть:


− в помещениях, оборудованных компьютерами — не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
− в детских дошкольных учреждениях — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03);
− в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).


Несмотря на то, что эти нормы были введены 10 лет назад, только в последнее время начался активный контроль их соблюдения. В одночасье практически все рабочие места большинства предприятий, учреждений и учебные аудитории перестали соответствовать санитарным нормам, т.е. стали вредными по причине некачественного искусственного освещения.

Светодиодная панель Shine в сравнении со ртутным люминесцентным светильником.


Как известно, в подавляющем большинстве российских офисов для освещения используются ртутные люминесцентные лампы с электромагнитным балластом (ЭмПРА), вызывающим пульсацию светового потока ламп более 25%.Существует мнение, что проблему пульсаций люминесцентных ламп можно решить заменой электромагнитного (ЭмПРА) балласта на электронный (ЭПРА). Но на деле оказывается, что далеко не все электронные балласты обеспечивают пульсации в пределах требуемых по закону 5%, а лишь снижают ее до уровня 15-20%.

Самый верный способ сделать искусственный свет более безопасным и соответствующим «букве закона» — это заменить светильники с газоразрядными лампами на современные светодиодные светильники. Но и здесь необходимо внимательно отнестись к выбору производителя. Некоторые светодиодные светильники дают большую пульсацию света, чем светильники с люминесцентными лампами и ЭмПРА.

Секрет отсутствия вредных для человека пульсаций светодиодного света заключается в преобразователе тока (или драйвере) — микросхеме, которая есть в каждом светодиодном светильнике или лампе. Именно от характеристик светодиодного драйвера зависит насколько качественным током «питаются» светодиоды и, как результат, насколько качественный свет они излучают.

В светодиодных источниках света Shine® давно и широко применяются высокочастотные драйверы, позволяющие добиться уровня пульсаций в пределах 2%. Это особенно важно для освещения рабочих мест, образовательных и медицинских учреждений, особенно детских.


Сравнение ламп типа MR16 Shine и другого производителя.

С другой стороны, важность соблюдения норм пульсации света не следует переоценивать. При кратковременном воздействии пульсация не опасна, даже если коэффициент пульсации достигает значений более 20%. Поэтому строгие требования к коэффициенту пульсации не предъявляются в отношении бытового освещения, где в среднем искусственное освещение используется не более 3-х часов в сутки. В этом случае для потребителя более важной является интенсивность освещения, а также цена источника света. Зачем переплачивать за качественные характеристики, оценить достоинства которых не получится? Зачастую важнее, чтобы переход на энергоэффективное освещение не пробил дыру в семейном бюджете. С помощью источников света Shine® можно решить и эту задачу. Выгодное соотношение характеристик и цены Вы найдете в линейке экономичных светодиодных ламп Shine®.


Часто приходится слышать, что новые технологии в освещении, призванные улучшить жизнь человека, на самом деле во многом ее усложняют. На самом деле это не так. Просто потребность человека в свете со временем постоянно растет, соответственно, тот искусственный свет, которого было достаточно ранее, сейчас уже не удовлетворяет в полной мере запросам потребителей. Мы в Shine® идем в ногу со временем и не предлагаем безальтернативных решений. Наша задача сделать Ваш выбор проще. А в том, что он будет после этого правильным, мы не сомневаемся.