+7(499)649-63-88

Класс энергоэффективности светодиодов

26 июня 2014

Почти на каждой упаковке продукции Shine® можно встретить европейскую шкалу классов энергоэффективности. Эта шкала используется не только на источниках света, ее можно встретить на всех бытовых приборах. Класс энергоэффективности позволяет потребителю определить уровень потребления электроэнергии и легко сравнить между собой по этому параметру разные бытовые приборы, например, лампу, утюг и холодильник.

Растущая эффективность источников света привела к тому, что почти все современные лампы и светильники соответствуют классу энергоэффективности "А". Сегодня этому классу соответствуют как газоразрядные, так и светодиодные лампы, со световой отдачей более 50 лм/Вт. Но эффективность новых моделей светодиодов может отличаться более чем в 2 раза от их предшественников. Как же определить неискушенному потребителю, насколько выгодной будет его покупка?

Для этих целей в Европе была разработана новая шкала энергоэффективности, позволяющая сравнивать разные энергосберегающие источники света друг с другом.



Класс энергоэффективности источника света и положение указателя на шкале определяется на основании индекса энергоэффективности EEI в соответствии с таблицей:

Класс энергоэффективности

Индекс энергоэффективности (EEI) для ненаправленных источников света

Индекс энергоэффективности (EEI) для направленных источников света

A++ (наиболее эффективный)

EEI ≤ 0,11

EEI ≤ 0,13

A+

0,11 < EEI ≤ 0,17

0,13 < EEI ≤ 0,18

A

0,17 < EEI ≤ 0,24

0,18 < EEI ≤ 0,40

B

0,24 < EEI ≤ 0,60

0,40 < EEI ≤ 0,95

C

0,60 < EEI ≤ 0,80

0,95 < EEI ≤ 1,20

D

0,80 < EEI ≤ 0,95

1,20 < EEI ≤ 1,75

E (наименее эффективный)

EEI > 0,95

EEI > 1,75


EEI вычисляется по формуле:

Pcor — это номинальная мощность источника света, измеряемая при номинальном входном напряжении. Если лампа имеет внешний источник питания, то номинальную мощность необходимо скорректировать в большую сторону (до 15%). Методика коррекции зависит от типа источника света, мы ее в этой статье рассматривать не будем.

Pref — это расчетная мощность, получаемая через полезный световой поток Φuse по формуле:


Полезный световой поток (Φuse) определяется в соответствии с таблицей:

Тип источника света

Полезный световой поток

Ненаправленные источники света

Полный световой поток

Направленные источники света с углом светового пучка более 90°, не имеющие нити накаливания и не предназначенные для акцентного освещения

Световой поток в пределах конуса 120°

Прочие направленные источники света

Световой поток в пределах конуса 90°

Новая шкала энергоэффективности уже используется на упаковках продукции Shine с начала 2014 года. Компактные люминесцентные лампы Shine соответствуют A-классу, а светодиодные лампы и светильники — классу A+, приближаясь к границе с классом A++.